Risotto de quinoa aux champignons
Envie d’un risotto sans riz mais tout aussi crémeux ? Ce risotto de quinoa aux champignons est une alternative gourmande et légère, parfaite pour un repas réconfortant. Et si vous voulez une version anti-inflammatoire, il suffit de remplacer la crème classique par une crème végétale !
4 personnes
15 min
Ingrédients
250 g de quinoa
300 g de champignons de Paris ou forestiers
1 oignon
1 gousse d’ail
20 cl de crème entière
80 g de parmesan râpé
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
50 cl de bouillon de légumes
10 cl de vin blanc sec
sel, poivre
persil frais (optionnel, pour la touche finale)
Étapes pour réussir votre risotto de quinoa aux champignons
Rincez le quinoa sous l’eau froide et égouttez-le
Épluchez et émincez l’oignon et l’ail
Nettoyez et coupez les champignons en lamelles
Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle et faites revenir l’oignon pendant 2 minutes
Ajoutez l’ail et les champignons, puis laissez cuire 5 minutes jusqu’à ce qu’ils rendent leur eau et commencent à dorer
Versez le quinoa et mélangez bien pour l’enrober des sucs de cuisson
Déglacez avec le vin blanc et laissez évaporer
Ajoutez progressivement le bouillon chaud, une louche à la fois, en remuant régulièrement jusqu’à absorption complète
Une fois le quinoa tendre et le bouillon absorbé, incorporez la crème entière et le parmesan
Mélangez bien, ajustez l’assaisonnement avec du sel et du poivre
Servez aussitôt avec un peu de persil frais pour une touche de fraîcheur