Socca aux artichauts
INGREDIENTS
250 g de farine de pois chiche
4 artichauts poivrades
1 citron
70 cl d’eau
1 gousse d’ail
2 oignons
4 tiges de sauge
1 bouquet garni
10 cl de vin blanc
Huile d’olive
Sel et poivre
Préchauffez le four à 240°
Lavez et épluchez les artichauts. Coupez la queue et coupez les en 4 dans la longueur en les citronnant pour ne pas qu’ils noircissent.
Dans une cocotte, versez un filet d’huile d’olive, déposez les artichauts et ajoutez le vin blanc, laissez réduire, ajoutez 20 cl
d’eau, le bouquet garni, la gousse d’ail écrasée et laissez mijoter 20 min puis égouttez et réservez.
Coupez les oignons. Ajoutez la farine dans un saladier puis ajoutez 50 cl d’eau froide et une c à s d’huile d’olive puis mélangez bien.
Répartissez la farine dans 4 petits plats ronds ou un grand plat allant au four, d’une épaisseur de 3 cm, répartissez sur le dessus
les artichauts, les oignons, la sauge, et mettez au four pour 10 minutes.
Au bout de 2 minutes mettez en position grill et terminez la cuisson.
Dégustez bien chaud !