Risotto - La recette de base
INGREDIENTS pour 4 personnes
320 g de riz Arborio
2 cubes de bouillon
900ml d’eau chaude
2 oignons
1 gousse d’ail
40g de beurre demi sel
20ml d’huile d’olive
80 g de Parmesan
1 verre de vin blanc
PREPARATION - 30 minutes
Dans une grande casserole, faites bouillir 900 ml d’eau. Ajoutez les deux cubes de bouillon. Portez à ébullition et maintenez le bouillon au chaud
Hachez finement les deux oignons et pressez la gousse d’ail
Dans une petite casserole, faites fondre le beurre, coupez le feu et ajoutez l’huile d’olive. Ajoutez l’ail et l’oignon. Laissez les revenir à feu doux jusqu’à ce qu’ils deviennent transparents.
Ajoutez le riz et mélangez. Les grains doivent devenir translucides.
Déglacer au vin blanc.
Lorsque le vin blanc est quasiment évaporé, ajoutez une louche de bouillon. Lorsque le bouillon s’évapore.
Ajoutez une nouvelle louche de bouillon et répétez cette opération jusqu’à cuisson complète.
Le riz doit être fondant à l’extérieur. IL restera légèrement ferme à l’intérieur. Ajoutez à ce moment la le parmesan, poivrez. Ajustez l’assaisonnement si nécessaire.