Boulettes d’aubergines

Pour 4 personnes

1h30

Ingredients

  • 90 g de chapelure ( si possible maison en mixant du pain grillé )

  • 4 aubergines environ 1 kg

  • 150 ml d'huile d'olive ( j'en ai utilisé beaucoup moins )

  • 100 gr de ricotta

  • 75 gr de parmesan

  • 1 oeuf et 1 jaune d'oeuf

  • feuilles de basilic

  • 1 boite de cubes de tomates de 400gr

  • 1.5 c à c de concentré de tomates

  • 1.5 c à c de sucre en poudre

  • 1 c à c de paprika

  • 50 g d'olives de kalamata coupées en morceaux

  • thym frais

Préparation

  1. Préchauffez le four à 220 °C .

  2. Coupez les aubergines en cubes de 2 cm . Déposez les sur une plaque de four , ajoutez un peu d'huile d'olive environ 4 cuil à soupe, mélangez bien pour enrober les morceaux d'aubergines , salez, poivrez et laissez cuire 30 minutes en mélangeant régulièrement .

  3. Elles doivent être dorées .

  4. Hachez les aubergines au couteau , transvasez dans un saladier, laissez refroidir pendant 30 minutes . Ajoutez le parmesan , la ricotta , les oeufs , la chapelure . vous pouvez ajouter un petit d'ail haché .Vérifiez l'assaisonnement .

  5. Formez des boulettes en huilant vos mains, elles font environ 55 g.

  6. Faites chauffer une grande poêle avec 2 c à s d'huile d'olive. Faites dorer à feu moyen les boulettes 3/4 minutes de chaque côté . Transférez les dans un plat de four .

  7. Dans une sauteuse faites chauffer 2 cuil à soupe d'huile ,versez les cubes de tomates , le concentré , le paprika , le sucre en poudre , 3 branches de thym , sel et poivre . Laissez cuire 8 minutes en mélangeant régulièrement puis ajoutez 400 ml d'eau, portez à ébullition, baissez les feu et laissez cuire 10 minutes.

  8. Préchauffez le four à 180°C .

  9. Versez la sauce sur les boulettes laissez cuire 20 minutes dans le four . Ajoutez les olives coupées en morceaux , du basilic et du parmesan râpé.

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