Blanquette de saumon

La blanquette, c’est ce plat doudou qui réchauffe … mais ici, on laisse tomber la version tradi pour une version plus légère et parfumée. Avec du saumon fondant, des poireaux tout doux et une sauce onctueuse mais légère, c’est la recette parfaite pour un repas réconfortant sans lourdeur. Le genre de plat qui fait du bien, sans compromis sur le goût !

Blanquette de saumon aux poireaux avec une sauce crémeuse légère, servie dans une assiette blanche

4 personnes

40 min

Ingrédients

  • 600 g de pavé de saumon sans peau

  • 2 carottes

  • 1 blanc de poireau

  • 1 branche de céleri

  • 1 oignon

  • 1 gousse d’ail

  • 10 cl de vin blanc sec

  • 50 cl de bouillon de légumes

  • 10 cl de crème fraîche

  • 1 cuillère à soupe de farine

  • 1 cuillère à soupe d'huile d’olive

  • 1 jaune d'œuf

  • 1 cuillère à café de moutarde

  • Jus de ½ citron

  • Persil frais

Étapes pour réussir votre blanquette de saumon

  1. Éplucher et couper les carottes en rondelles.

  2. Émincer le blanc de poireau, l’oignon, l’ail et le céleri

  3. Dans une cocotte, faire chauffer l’huile d’olive et ajouter l’oignon et l’ail, faire revenir 2 minutes.

  4. Ajouter les carottes, le poireau et le céleri. Faire revenir 5 minutes à feu moyen.

  5. Verser le vin blanc et laisser réduire quelques instants.

  6. Ajouter le bouillon de légumes, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes.

  7. Couper le saumon en gros cubes et l’ajouter dans la cocotte.

  8. Laisser cuire à feu doux pendant 5 minutes, jusqu’à ce qu’il soit tendre.

  9. Préparer la sauce : dans un bol, mélanger la crème, le jaune d’œuf et la moutarde.

  10. Prélever une louche de bouillon chaud et l’incorporer au mélange en fouettant pour éviter que l'œuf ne coagule.

  11. Verser cette sauce dans la cocotte et remuer délicatement.

  12. Ajouter le jus de citron, salez et poivrez.

  13. Parsemer de persil frais haché avant de servir.

Précédent
Précédent

Tarte soleil aux carottes et fromage frais

Suivant
Suivant

Poulet au curry et à la tomate