Soupe au pistou
Ingrédients
Pour la soupe :
300 g de carottes
300 g de courgettes
300 g de haricots verts frais équeutés ou surgelés
400 g de haricots blancs en bocal
200 g de pulpe de tomate
100 g de coquillettes
800 ml d’eau
1 oignon
1 c à s d’herbes de Provence
1 c à s d’huile d’olive
Sel
Poivre
Pour le pistou
2 gousses d’ail
1 gros bouquet de basilic
50 g d’huile d’olive
Préparation
Émincer l’oignon.
Éplucher les carottes, les couper en petits cubes.
Dans une grande casserole, faire revenir l’oignon et les carottes 2 minutes dans l’huile d’olive.
Saupoudrer les herbes de Provence, verser la pulpe de tomate, l’eau, saler, poivrer, couvrir et cuire 10 minutes.
Rincer les courgettes et les couper en petits cubes.
Ajouter les courgettes, les haricots verts et les pâtes dans le bouillon.
Porter à ébullition et cuire 7 minutes.
Pendant ce temps, préparer le pistou : rincer et sécher les feuilles de basilic, peler et dégermer l’ail et mixer ail, basilic et huile d’olive avec un mini-mixeur (à défaut, bien écraser au pilon).
Égoutter les haricots blancs, les ajouter à la soupe et poursuivre la cuisson 5 minutes.
Servir immédiatement en ajoutant un peu de pistou (et éventuellement du parmesan).