Saumon Teriaki
INGREDIENTS pour 1 personne
1 pavé de saumon
6 cl de sauce soja
6 cl de mirin
30g de cassonade
huile de sésame grillé
1 c à c graines de sésame grillé
Accompagnement
Riz blanc
Carottes râpées
Avocat
Vinaigrette clémentine/sauce teriyaki/huile
PREPARATION - 2h30 min
Déposez le pavé de saumon dans un plat creux.
Dans une casserole portez à ébullition la sauce soja, le mirin et la cassonade. Laisser bouillir 3-4 minutes jusqu’à obtenir une consistance un peu sirupeuse.
Versez immédiatement sur le poisson. Bien l’arroser à la cuillère pour le baigner de sauce. Couvrir d’un film et laisser mariner deux heures.
Faites griller les graines de sésame quelques secondes dans une poêle, sans matière grasse.
Faites cuire le riz blanc.
Préparez rapidement quelques carottes râpées et lamelles d’avocat, arrosées d’une petite vinaigrette (1/3 de jus de clémentine, 1/3 de sauce teriyaki, 1/3 d’huile neutre)
Au dernier moment, faites chauffer un peu d’huile dans une poêle et faites griller le saumon rapidement sur les deux faces, en arrosant le poisson de marinade. Parsemez de graines de sésame.