Brioche des rois
INGREDIENTS
250g Farine
30g Sucre
1c à c de sel
10g Levure fraîche ( ou 1 sachet de levure de boulanger)
3 Oeufs
165g Beurre
1 Oeuf pour dorer
PREPARATION. 5h + débuter la veille
Dans un grand bol, mélangez avec une cuillère la farine, le sucre, le sel.
Ajoutez la levure fraîche émiettée, puis les 3 oeufs préalablement battu. Mélangez avec une cuillère pour commencer puis avec les mains. Le mélange doit être bien homogène.
Incorporez le beurre ramolli et coupé en petits dès. Pétrissez la pâte à la main pendant 10 à 15 minutes jusqu'à l'obtention d'une consistance à la fois souple et élastique.
Laissez reposer la pâte dans le bol (couvert de papier sulfurisé) à température ambiante pendant 1H30. Dégazez la pâte en la pétrissant légèrement.
Remettez la pâte, recouverte de papier sulfurisé, au réfrigérateur pendant toute une nuit. Elle doit doubler de volume.
Sur le plan de travail, travaillez la pâte de manière à former un cercle. Faites un trou au milieu que vous agrandissez délicatement en tirant sur la pâte (n'hésitez pas à laisser un grand trou, car il va se réduire lorsque la pâte va pousser).
Mettez la brioche dans un four éteint, mais légèrement chaud (à 30 °C) et laissez pousser pendant 1h30-2h.
Dorez la brioche en la badigeonnant d'oeuf battu à l'aide d'un pinceau. Ajoutez les perles de sucre.
Enfournez pour 20 minutes à 180 °C. Laissez refroidir hors du four, sur grille.
N'oubliez pas d'ajouter la fève une fois que la brioche est froide.