Ingrédients pour 4 personnes
Pour la pâte
250 g de farine
100 g de beurre
1 c. à s. d'origan séché
1 œuf
0,5 c. à c. de sel ou sel fin
Pour la garniture
250 g de potiron
80 g de noisettes
1 bûche de fromage de chèvre
Thym frais
3 c. à s. d'huile d'olive
Sel ou sel fin
Poivre du moulin
Préparation
• LA PATE :
Versez dans un saladier la farine, l'origan séché, le sel et le beurre découpé en
petits dés.
Travaillez du bout des doigts pour ne pas trop chauffer le beurre et obtenir un mélange sableux. Ajoutez l’oeuf.
Mélangez le tout sans trop pétrir et formez une boule dès que la pâte est homogène. Enveloppez la pâte de film alimentaire et laissez reposez au frais pendant 30 min.
• GARNITURE:
Découpez le potiron en dés et faites les revenir dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ils doivent être tendres mais pas en purée. Salez et poivrez.
Découpez la bûchette de fromage de chèvre en rondelles.
Concassez grossièrement les noisettes.
Préchauffez le four à 180°C.
Étalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné de manière à obtenir une sorte de galette ronde d'environ 3 mm d'épaisseur.
Répartissez les dés de potiron au centre de la pâte en laissant une bordure de 3cm. Ajoutez les rondelles de chèvre.
Ajoutez les noisettes concassées, saupoudrez le tout de thym frais puis repliez les bords de la pâte sur la garniture.
Badigeonnez la garniture et la pâte avec l'huile d'olive restante. Enfournez pour 30 minutes.
Dégustez la tarte légèrement tiédie.