Salade estivale pauvre en FODMAP

Ingrédients pour 4 personnes

• 4 à 5 grosses pommes de terre à chair ferme

• 150 g de poivrons rouges et jaunes La quantité varie selon vos goûts et votre sensibilité.

• 3 à 6 tomates cerises ou deux belles tomates entières à découper

• 3 oeufs durs

• 3 tranches de jambon ou à défaut une boite de thon

• OPTION : olives vertes ou cornichons

• herbes aromatiques : persil, persil plat etc. Usez et abusez de toutes les herbes dont la coriandre.

Préparation

Faites cuire à l’eau vos pommes de terre avec la peau. A noter que vous pouvez également les cuire en morceaux sans la peau à la vapeur si vous les digérez mieux ainsi, mais cela sera moins facile à travailler « en salade ».

Une fois cuites, laissez refroidir 30 min à température ambiante puis réserver 1h au frigo.

• Cuire vos œufs 10 minutes dans de l’eau frémissante à bouillante afin qu’ils soient durs. Puis réserver au frigo.

• Découpez vos poivrons en morceaux. Enlevez un maximum de pépins (pas très digestes) et laissez égoutter vos morceaux dans une passoire avec un peu de gros sel pendant 1 bonne heure.

• Une fois vos pommes de terre et vos œufs cuits, laissez bien refroidir au frigo (1h30 heure minimum).

• Quand vos pommes de terre ont refroidies, épluchez et coupez les en morceaux dans un saladier. Ajoutez les oeufs durs coupés en morceaux ainsi que vos poivrons coupés et les tomates en morceaux. Si vous avez un peu de jus des tomates, réservez-le pour la vinaigrette (sans les pépins).

• Ajoutez le jambon coupé en dés et la sauce vinaigrette avant de réserver au frigo.

• Pour la vinaigrette, mélangez l’huile de pépin de raisin, l’huile de lin la moutarde et la mayonnaise avec un peu de jus de citron (vous pouvez également mettre un peu de jus de tomates s’ils en reste de vos tomates tranchées).

• Mélangez la vinaigrette à la salade de façon homogène. Ajoutez quelques herbes fraîches comme le persil. Puis conserver votre salade piémontaise au frigo.

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