Un légume à l’honneur : La blette


Voici la petite cousine de l’épinard!!!

Présente sur les étals, du mois d’avril au mois de novembre, la blette, également appelée bette, est une plante cultivée pour ses feuilles et ses tiges que l’on appelle côtes ou cardes.

Il existe de nombreuses variétés de blettes. La plupart ont les côtes blanches, mais certaines variétés ont des côtes de couleur rose, rouge, jaune ou orange.

Elle est loin d’être le légume le plus connu et le plus cuisiner. Même si elle est pas mal présente sur les étals et dans les cuisines, ici dans le Sud de la France.

Les bienfaits des blettes

Lutte contre l’inflammation

Bien qu’elles ne soient pas classées comme un aliment anti inflammatoire majeur, elles contiennent des antioxydants naturels ( flavonoïdes, caroténoïdes) qui peuvent aider à neutraliser les radicaux libres dans le corps, réduisant ainsi le stress oxydatif et l'inflammation associée.

Source de Vitamine K

Elle est beaucoup plus discrète certes mais comme tous les légumes-feuilles verts, elle présente une teneur importante en vitamine K, qui participe au maintien du squelette et à la coagulation sanguine.

Anti Âge

En effet, elles contiennent de la glutamine, un acide aminé qui freine le vieillissement cellulaire et les aides même à se régénérer.

Comment la cuisiner ?

La blette, ce légume aux multiples bienfaits, se révèle être un allié précieux dans une démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire.

En effet, sa polyvalence en cuisine permet de l'intégrer facilement dans de nombreuses recettes, tout en utilisant l'ensemble des feuilles tendres jusqu'aux côtes croquantes.

On peut facilement incorporer les feuilles dans des soupes ou en cuisinant les côtes dans des sautés de légumes, les possibilités sont nombreuses.

Découvrez deux recettes à réaliser avec un seul kilo de blettes.

 

Omelette aux blettes ( avec le vert)

 
  • 8 oeufs

  • Le vert du kilo de blettes

  • 80 g de pignons

  • 120 g de parmesan râpé

  • 2 petites gousses d’ail

  • Huile d’olive

  • Basilic frais 3 tiges

  1. Coupez, lavez et égouttez le vert des blettes.

  2. Dans une poêle, versez un filet d’huile d’olive, les gousses d’ail écrasées et les blettes.

  3. Egouttez si nécessaire ( il ne doit plus rester d’eau).

  4. Pendant ce temps faites torréfier les pignons de pin.

  5. Battez les œufs en omelette, salez, poivrez et incorporez la blette et le parmesan. Ajoutez les pignons et le basilic ciselé.

  6. Dans une poêle chaude, versez trois c à s d’huile d’olive, et ajoutez l'omelette.

  7. Laissez cuire à feu très lent, avec un couvercle

 
 
 

Côtes de blettes en crumble

Les côtes du kilo de blette

  • 2 échalotes

  • 1 gousse d'ail

  • huile d'olive

Pour le crumble:

  • 90 g de beurre

  • 50 g de poudre de noisette

  • 50 g de parmesan

  • 90 g de farine

  1. Lavez les côtes et coupez-les en petits cubes.

  2. Plongez les côtes de blette dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 10 minutes. Egouttez-les.

  3. Ciselez finement les échalotes et la gousse d'ail.

  4. Dans une poêle, faites revenir les échalotes et l'ail dans un filet d'huile d'olive.

  5. Ajoutez les côtes de blettes, mélangez et laissez revenir à feu moyen pendant 5 minutes.

  6. Versez dans un plat allant au four.

  7. Préchauffez le four à 190°C.

  8. Préparez le crumble en mélangeant le beurre, la farine, la poudre de noisette et le parmesan.

  9. Ajoutez la pâte à crumble sur les blettes et enfournez pendant 30 minutes environ.

 

Alors, la prochaine fois que vous vous retrouverez devant ce légume aux tiges colorées, n'hésitez pas à tester ces recettes.

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