DACHER-NUTRITION

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Seitan sans gluten

Ingrédients pour 4 personnes

 
• 200 g de farine de riz
• 100 g de farine de sarrasin
• 200 g de farine de légumineuses (poischiches,
lentilles corail, tout est
possible !),
• 40 g de graines de lin ou de graines de
chia (à défaut une cuillère à café de
gomme xanthane, pour lier)
• 300 ml de bouillon de légumes chaud
(c’est meilleur que de l’eau !)
• 25 g de sauce soja sans gluten ou des
champignons shiitake séchés moulus
• des épices pour le goût : oignon et
ail séchés en tête

Préparation


Réduisez en poudre les graines de lin ou les graines de chia.
Mélangez les farines, la poudre de graines et les épices.
Ajoutez les champignons ou la sauce soja et petit à petit du
bouillon pour former une pâte. Elle doit avoir la consistance d’une
pâte à pain. Formez alors un rouleau.
Pour la cuisson, plusieurs méthodes sont possibles : on peut le
faire au four en papillote ou au cuit-vapeur.
Le temps de cuisson va dépendre de la méthode et des farines
utilisées donc passez un couteau dans le rouleau comme vous le
feriez avec du pain pour vérifier la cuisson. Comptez environ 20
minutes pour une farine de lentilles et 45 minutes pour une farine
de pois-chiches.
Une fois le faux seitan cuit, on peut encore le poêler seul ou avec
de la chapelure, le mariner, et l’incorporer à bon nombre de
recettes.