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Un fruit à l’honneur : La tomate

La star des salades, des tartes, des plats de pâtes...elle est présente dans nos assiettes tout l’été.

Elle se consomme aussi bien cuite que crue et se mange à toutes les sauces.

Ce qu’il faut savoir :

  • La tomate est un fruit sur le plan botanique mais considéré comme un légume sur le plan culinaire.

  • La tomate est l’un des fruits les plus consommés en France.

  • Vous pouvez trouvez des tomates toute l’année sur les étals des magasins. Cependant, ce serait une erreur de penser que l’on peut consommer la tomate durant ces douze mois.

  • En effet, pour bien pousser, la tomate a besoin de beaucoup de chaleur et de soleil. Il est donc important de la consommer à sa véritable saison, c’est-à-dire de mai à septembre.

Bien la choisir et la conserver

Il faut la toucher, la tâter, la sentir.

Une tomate mûre doit rester souple sous la pression des doigts.

Ne placez JAMAIS une tomate au congélateur, le froid risque de lui faire perdre toute sa saveur. Quel dommage!!!

Une corbeille de fruits, dans la pièce la plus fraiche, à température ambiante et consommez la dans les 4 jours maximum.

Comment la consommer?

En tant que diététicienne nutritionniste, j’encourage toujours à consommer des fruits et légumes de saison. Les tomates ne font pas exception. En été, profitez des tomates locales, mûries au soleil, pour un goût incomparable et des bienfaits nutritionnels maximisés.

Pensez à en cuisiner en plus grande quantité, vous serez heureux de les retrouver au cours de l’hiver.