Salade de prosciutto, mozzarella et figues à la roquette
elodie dacher
Ingrédients pour 4 personnes
Salade :
1 L (4 tasses) de roquette
8 tranches de prosciutto, coupées en 4
8 figues, coupées en quartiers
2 boules de 100 g (3 1/2 oz) de mozzarella fraîche, coupées en morceaux
1 bouquet de basilic
30 ml (2 c. à soupe) de noix de pin rôties
Vinaigrette :
15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de xérès
15 ml (1 c. à soupe) de sirop d'érable
30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre balsamique
60 ml (1/4 tasse) d'huile de pépins de raisin
Sel et poivre noir du moulin, au goût
Préparation
Dans un bol, réunir tous les ingrédients de la vinaigrette.
À l'aide d'un fouet ou d'une fourchette, battre afin d'obtenir une légère émulsion.
Réserver.
Disposer la roquette au fond de chaque assiette de service.
Garnir en disposant joliment le prosciutto, les figues et la mozzarella.
Ajouter quelques feuilles de basilic et parsemer de noix de pin.
Servir en laissant le soin aux convives d'arroser de vinaigrette à leur guise.